Le Sénégal vient de décrocher sa première étoile en remportant la Coupe d’Afrique des Nations 2021.

Hier soir, la sélection nationale de football du Sénégal s’est offert son premier trophée continental face à l’Égypte au stade d’Olembé de Yaoundé au Cameroun lors de la finale de la 33ème édition de la Coupe d’Afrique des Nations.

Le Sénégal était dominateur dès l’entame du match. Les Lions de la Teranga mettent immédiatement la pression sur les Pharaons de tous les côtés. Mais, ils n’arrivent pas à concrétiser malgré leurs multiples tentatives. Le score reste en ce sens inchangé jusqu’à la fin de la 1ère période de la rencontre.

Les Lions dominent sans marquer de but avec un penalty raté par Sadio Mané dès la 4e minute de jeu après que Saliou Ciss a été fauché par un défenseur égyptien en pleine surface de réparation. Mais, Sadio Mané tire en force et bute sur gardien égyptien. Nonobstant ce penalty raté, le Sénégal et Sadio Mané continuent d’accentuer la pression sur les Egyptiens. Le Sénégal enchaine alors ses attaques et arrive même à déstabiliser la ligne de défense adverse.

Il faut attendre la 27e minute pour voir, Mohamed Salah, l’attaquant égyptien, tiré au but. Ensuite, à la 42e minute, celui-ci revient à la charge sur le côté gauche à la limite de la surface. Le Pharaon envoie le ballon dans la lucarne du portier sénégalais avec une frappe magnifiquement enroulée. Mais, Mendy le gardien des Lions de la Teranga est là pour stopper cette ultime occasion égyptienne.

Photo sur la confrontation entre le Sénégal et l'Egypte lors de la finale de la CAN 2021 au Cameroun.

En seconde période, le jeu s’intensifie énormément et les deux formations finalistes font étalage d’un beau football avec une technicité inouïe. Les deux équipes sont alors tantôt à l’attaque et tantôt à la rescousse en défense.

Tout le monde découvre alors l’immense apport de Mohamed Qotb Abou Gabal Ali, plus connu sous le nom de Gabaski, le gardien des Pharaons, et la confiance qu’il insuffle constamment à ses coéquipiers lorsqu’il récupère notamment le ballon juste devant les pieds de Sadio Mané à la 53e minute. Il se révèle très convainquant à chaque fois qu’il est à la manœuvre et il ne cesse de ranimer le moral de son équipe depuis sa surface. Il est encore là pour arrêter net quelques minutes plus tard au premier poteau sur la trajectoire d’un centre de Saliou Ciss.
Pour la quatrième fois depuis les huitièmes de finale, l’Égypte emmène son adversaire en prolongation. Et Gabaski repousse à nouveau la tête de Bamba Dieng sur le centre de Saliou Ciss (100e). Le gardien des Pharaons sauve de nouveau son équipe sur une frappe sèche, toujours de Bamba Dieng (115e). L’Égypte a pourtant eu une balle de hold-up, une frappe d’Ahmed Mostafa «Zizo» boxée par Mendy sous sa transversale (117e). Néanmoins, la victoire se jouera comme en 2015 au Gabon, aux tirs au but. Et Gabaski, extraordinaire tout au long de cette finale, ne pourra finalement pas donner la 8ème Coupe d’Afrique des Nations aux Pharaons. Mais, ironie du sort, c’est Sadio Mané, élu meilleur joueur de la présente édition qui va emmener par contre  les Lions du Sénégal sur le toit de l’Afrique avec son tir au but réussi. Il offre à ce titre le trophée de Champion de la CAN 2021 du Cameroun à son pays qui espérait vivre ce moment depuis 1965, année de sa première inscription et de sa première qualification à cette compétition.

Ainsi, le Sénégal succède officiellement à l’Algérie au palmarès, qui a été éliminée lors de la phase de poules. Toutefois, il est à noter que le Sénégal et l’Égypte se retrouveront bientôt en mars pour l’affiche des matchs de barrages africains inhérent à la qualification à la Coupe du monde 2022 au Qatar. Et, ce double match (Aller & Retour) pourrait alors être le match de la revanche de Salah et de ses coéquipiers ?

D’un autre côté, Dakar a aussitôt explosé de joie dimanche soir après le coup de sifflet clôturant la finale de la Coupe d’Afrique des nations (CAN) à Yaoundé, où les « Lions » de Sadio Mané ont sacré face aux Pharaons d’Egypte de Mohamed Salah à l’issue de l’épreuve de tirs aux buts. « Champions d’Afrique. Quel match ! Quelle équipe ! Vous l’avez fait. Beau moment de football, beau moment de communion et de fierté nationale. Félicitations à nos héros », a dit le président sénégalais Macky Sall dans un tweet. Mais, il est vrai que le Sénégal nettement supérieur dans le jeu face à une équipe d’Égypte qui n’a jamais cherché à jouer a dû attendre la fin de la séance de tirs au but pour remporter le premier trophée de son histoire. Sadio Mané a conclu la séance en réussissant son penalty, alors que Gabaski lui en avait bloqué un en début de match (0-0, t.a.b. 4-3).

Photo de Dakar en liesse lors de leur accueil triomphal des Lions de la Teranga après leur retour au pays à l'issue de la CAN 2021 au Cameroun.

En sus de cette finale sensationnelle de la CAN 2021, nous voudrions rappeler que la troisième place de cette prestigieuse compétition africaine a été remporté cette fois-ci par le pays-hôte, le Cameroun, lors de la petite finale programmée pour la veille du jour de la finale (le samedi 05 février 2022 au soir) face à la sélection du Burkina Faso identiquement aux tirs buts.

Photo prise en marge de la cérémonie de remise des médailles de bronze à l'équipe du Cameroun pour la 3ème place de la CAN 2021.

Enfin pour finir sur ce dossier, nous aimerions souligner que le trio sénégalais composé de l’attaquant Sadio Mané, de l’entraîneur Aliou Cissé et du gardien Edouard Mendy ainsi que le Camerounais Vincent Aboubakar ont remporté des distinctions personnelles de la Coupe d’Afrique des Nations TotalEnergies Cameroun 2021.
– Mané, l’attaquant sénégalais, a été élu Meilleur Joueur du tournoi pour sa performance exceptionnelle pendant la compétition. Mané a marqué le dernier tir au but gagnant qui a permis au Sénégal d’être sacré champion d’Afrique à Yaoundé le dimanche soir 06 février 2022.
– Cissé, l’entraîneur du Sénégal qui a entamé le voyage à la tête des Lions de la Teranga depuis six ans est reparti avec le titre de meilleur entraîneur.
– et Mendy, récemment élu meilleur gardien de but du monde lors des prix FIFA Best, a une fois de plus montré sa classe et a remporté le titre de gardien de but du tournoi continental.
Bien qu’il n’ait pas été en finale, les huit buts de Vincent Aboubakar dans cette compétition pour le Cameroun lui ont permis de remporter le soulier d’or d’Umbro.