Le président Souleiman participe à la 1ère édition de la Ligue des champions féminine de la CAF (C1).

La Ligue des champions féminine de la Confédération Africaine de Football (CAF) 2021 est la première édition de la plus importante compétition inter-clubs africaine de football féminin. Créé l’année dernière, ce tournoi inaugural, auquel viennent de participer huit (08) équipes après plusieurs phases de qualification sur un certains nombre de panel d’équipes féminines, a été clôturé ce vendredi 19 novembre en Égypte.

A cet effet, huit (08) clubs ont participé à la phase finale de cette compétition qui vient de se dérouler en Égypte du 05 au 19 novembre 2021. Le stade du 30 Juin et le Stade Al Salam du Caire ont alors accueillis les différents matchs de ce dernier tour de qualification par confrontation directes. Et, les Sud-Africaines des Mamelodi Sundowns se sont imposées en finale contre les Ghanéennes des Hasaacas Ladies sur le score de deux (02) buts à zéro (0).

Sur une durée de quatorze (14) jours, la phase finale du tournoi avait débuté le 5 octobre dernier en Égypte et réunit huit équipes. Les vainqueurs des six zones de la CAF ont décroché leurs billets au terme de qualifications disputées de juillet à septembre. Ils ont été rejoints par le représentant du pays hôte, Wadi Degla, et pour cette édition uniquement, par une formation supplémentaire issue de la zone du champion en titre de la Coupe d’Afrique Féminine des Nations de la CAF (Afrique de l’Ouest). Les huit (08) équipes ont été ensuite divisées en deux groupes et elles se sont affrontées les unes les autres une fois. Les deux premiers de chaque groupe se qualifiant pour les demi-finales. Le tirage au sort a lieu en ce sens le 29 septembre 2021 au Caire. Pour cela, voici en détail les résultats respectifs des deux groupes de poules.

En outre, conformément au règlement de la compétition les Sud-Africaines des Mamelodi Sundowns et les Ghanéennes d’Hasaacas Ladies ont accédé à la finale. Et, c’est finalement les Sud-Africaines des Mamelodi Sundowns qui ont remporté devant leurs adversaires du Ghana la première Ligue des Champions féminine de l’histoire ce vendredi 18 novembre 2021 au Caire.

Les Mamelodi Sundowns sont ainsi rentrées dans l’histoire du football africain. Déjà vainqueur de la Ligue des Champions masculine en 2016, le club sud-africain a remporté vendredi la première C1 féminine de l’histoire, grâce à sa victoire sur les Ghanéennes d’Hasaacas Ladies (2-0). Les buts de la victoire ont été inscrits par Chuene Morifi (32e) et Andisiwe Mgcoyi (65e). Bien que réduites à dix en fin de match suite à l’expulsion de Regina Magolola (80e), les Sud-Africaines tenaient bon et ramenaient la première C1 féminine de l’histoire à Pretoria.

En adéquation à cela, le président de la Fédération Djiboutienne de Football (FDF) et également vice-président de la CAF vient de participer à cette 1ère édition de la Ligue champion féminine de la CAF. Et, en marge de sa participation à cet événement majeur, il a déclaré qu’il était fier de participer à cette finale qui constitue de surcroit un moment historique pour l‘Afrique.

Enfin, il est à signaler qu’à travers la mise en place d’une telle compétition, le premier objectif de la stratégie féminine de la CAF était de renforcer et de développer les compétitions féminines. Car, plus les ligues et les clubs sont forts, plus la CAF sera en mesure de produire de meilleures joueuses. Et, le second objectif recherché par la CAF par le biais de cette Ligue des champions est un objectif de visibilité pour que davantage de joueuses de qualité soient mises en valeur au niveau international.